Actions 2023 liées à la lutte contre le gaspillage
Les pesées quotidiennes des déchets inévitables se poursuivent chaque année sur chacun des restaurants scolaires communaux. La participation des intervenants porte ses fruits :
diminution de – 25.56 % de déchets constatée par rapport à 2022 !
Les déchets représentent en maternelles et élémentaires 90.10 gr / assiette (soit 0.31 €) contre 121.03 gr / assiette (soit 0.39 €) en 2022
Campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire
2014 fut l’année européenne de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Dans le cadre du Plan National pour l’Alimentation 2014, un appel à projet a été déposé auprès de la DRAFF qui a subventionné cette campagne à hauteur de 5 600 € par le biais d’une convention.
Cette aide financière a permis au Syndicat de se doter de l’équipement utile au tri et à la pesée des déchets (tables, balances de réception, balances ménagères, tableaux blancs), ce matériel a été installé dans les satellites de restauration de la ville de Fondettes en janvier 2014.
Les balances ménagères permettent la réalisation d’assiettes « test » répondant davantage aux besoins des enfants selon qu’ils aientune petite ou grande faim.
La semaine européenne de réduction des déchets alimentaires ou la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire constituent autant d’opportunités pour sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire.
Statistiques nationales :
12,5 % des déchets alimentaires achetés en cuisine sont finalement jetés.
Enfants de maternelles ou élémentaires : entre 110 et 130 grammes de déchets / enfant / jour.
Sur l’ensemble des écoles publiques de Fondettes, la moyenne journalière de déchets collectés se situe entre 60 g et 145 g / enfant.