Fréquence des aliments


Les repas sont constitués tous les jours d’un aliment de chaque famille. Produit laitier, viande/poisson/œuf, légume vert et/ou fruit, féculent, matière grasse et boisson.

 

La fréquence des aliments et la variété des ingrédients est particulièrement importante.

À titre d’exemple :

  • le hors d’œuvre peut être composé avec :
    • une entrée de crudité de légumes ou de fruits minimum 10 fois tous les 20 jours,
    • une entrée charcuterie maximum 4 fois sur 20 repas.
  • le plat principal peut être composé avec :
    • une viande de bœuf, veau et d’agneau non hachée minimum 4 fois tous les 20 jours,
    • un filet de poisson, minimum 4 fois tous les 20 jours,
  • le légume d’accompagnement, peut être composé de :
    • légumes verts, minimum 10 fois sur 20 repas ;
    • féculents, minimum 20 fois sur 20 repas
  • au dessert, il est proposé :
    • un fruit cru minimum 8 fois sur 20 repas,
    • une pâtisserie riche en sucre, maximum 4 fois sur 20 repas.

 

Une distinction entre les écoliers et les collégiens.

Par souci de simplicité, les élèves du cycle élémentaire ont chaque jour, un menu unique.

Les collégiens, dont on connaît l’évolution des besoins, ont à leur disposition quotidiennement de la salade verte et peuvent choisir les alternatives suivantes : 2 entrées, 2 accompagnements, 2 fromages et un yaourt, 2 desserts.