Visites de la cuisine centrale du 24 juin 2024
4 groupes de 10 élèves de l’école Françoise Dolto ont pu visiter les locaux à 9h15, accompagnés de Mesdames SERGENT et BORNET.
A 10h30, trois groupes d’élèves de 4ème du Collège Jean Roux à Fondettes, accompagnés de deux encadrants, ont également pu, dans le cadre de la découverte des métiers, visiter les lieux comprendre les missions de chacun des personnels travaillant en cuisine (second, cuisinier, agent polyvalent de restauration, magasinier, responsable de production, chauffeur / livreur…).
Semaine du goût 2023 : du 16 au 22 octobre « la saisonnalité, on a tout à y gagner ! »
Un panel d’élèves des différentes écoles publiques de Fondettes ont assisté à une visite guidée de l’exploitation « les Produits du Jardin » de Fondettes.
Pendant que certains enfants découvraient diverses variétés de légumes et aromates cheminant de la plantation à l’assiette dans les restaurants scolaires, d’autres participaient à un atelier de rempotage de plant d’épinards.
Visite de la cuisine centrale du 15 juin 2022
Mercredi 15 juin 2022, les enfants du Conseil Municipal des Jeunes se sont rendus en Cuisine Centrale afin de la visiter. A l’issue de cette découverte, les enfants ont été invités, sous forme d’ateliers, à proposer différents menus équilibrés afin de les intégrer aux prochains menus de la restauration scolaire.
Consulter l’article portant sur la visite des enfants du CMJ
Le 7 septembre dernier, une seconde réunion a permis d’informer les jeunes élus des menus « approuvés ». Bravo aux enfants qui se sont pleinement investis dans cette belle mission !
Consulter l’article clôturant cette action.
Semaine du goût 2019 : du 07 au 13 octobre
Cette année, « le monde végétal » a été mis à l’honneur durant la semaine du goût 2019 organisée du 07 au 11 octobre 2019.
Chaque jour de la semaine, l’ensemble des convives a bénéficié d’un repas réalisé spécifiquement sur ce thème.
Pour marquer davantage cet évènement, nous avons fait appel à Madame Laura ANNAERT, Éditrice de MamanChef spécialisée dans la restauration familiale et le développement au goût qui a réalisé différents ateliers en crèches et en mairie de Fondettes à destination des enfants.
Les enjeux alimentaires présentés, c’est de manière ludique que les enfants on eu l’occasion de participé à la recette du granola qu’ils ont emmené à la maison !
Améliorer nos connaissances culinaires, stimuler nos papilles, éveiller nos sens, découvrir de nouvelles saveurs étaient au programme…
21 janvier 2016 : Menu unique proposé par Jean BARDET, chef cuisinier Tourangeau
Le 21 janvier dernier, le Syndicat mixte s’est associé à la réalisation d’un menu identique présenté à l’ensemble des services de restauration du département (publics et privé) ayant souhaité y participer.
Cette démarche, dont l’objectif était de valoriser divers produits locaux, sera reconduite prochainement.
Consulter l’article de la Nouvelle République
2 décembre 2015 : Table ronde sur les Projets d’Accueil Individualisé (P.A.I.) en allergie alimentaire
Le 2 décembre 2015, les représentants du Syndicat (Mesdames SARDOU, de VALBRAY et Monsieur THIOT) ont participé à une table ronde organisée à l’initiative du Docteur Cyrille HOARAU, chef de service de l’Unité Transversale d’Allergologie du CHRU de Tours.
Cette démarche avait pour objectif d’identifier les difficultés de l’ensemble des partenaires impliqués dans la mise en place du P.A.I. : parents, médecins scolaires, allergologues, responsables de société de restauration et politiques.
La problématique de l’allergie alimentaire de l’enfant présentée lors de cette première rencontre sera suivie d’autres groupes de travail permettant d’avancer sur les différentes réflexions menées.